ハバネロは暴君ハバネロで有名ですが、現在は粉末タイプの製品が出来まして人気を博しています。ハバネロを種や苗から育てて栽培し収穫乾燥させ利用される方もいらっっしゃいますが、ハバネロが粉末パウダーやソースになった事により保存方法も楽になり、料理のレシピの幅、調理方法も増え、唐辛子の代わりになる調味料として、スープやカレー、ラーメンなどに入れる食べ方の幅が広がりました。今ではお菓子やチーズなども通信販売で簡単に、あなたの手元にもスグ届きます。

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ハバネロ

ハバネロはRed Savina Habaneroがギネスにもその辛さが認定された程、激辛マニアの間でも大人気です。ハバネロの辛味はハラペーニョの約80倍もありまして、またタバスコの約10倍もの辛さがあります。世界一本当に辛いですから韓国料理にも良く使われています。。ハバネロはおかしにもなった東ハトの暴君も有名ですが、ダイエットに良い、低カロリーなカレーも人気です。
また、暴君ハバネロお風呂用も最近発売され大人気です。

最近ではハバネロの柑橘系のフルーティーな香りを楽しみながらオリーブオイル等に漬け込み、オイル漬けにし、辛味料にされる方もいらっしゃいます。オイルの作り方などは、唐辛子のオイルの作り方とほぼ似ていますのでそちらを参考にしても良いでしょう。
参考:農業技術センター http://hrj.0oo.be/
尚、ハバネロを乾燥させずに生のままオイルを作る場合は種が残っていますと苦みが出ますので除きます。ハバネロの汁は目に入ると失明になったという話は聞いたことはないですが、、激痛になりますので気をつけてくださいね。ちなみにこの種にはカプサイシンが5%含まれています。カプサイシン自体は無味無臭ですが、唐辛子の辛さの元になっている成分です。

解説の順番が逆になってしましましたが、次はハバネロの育て方と栽培方法です。
ハバネロはメキシコが原産国の植物で寒さに弱いですので、なるべく日のあたりの良い場所で育てるのはもちろんですが、ハバネロの苗から育てる場合、プランターでも良いですが、日の当たりの良い庭でもOKです。葉が黄色くなった場合は水切れですので、水は切らさないように育ててください。消毒する場合は醸造酢で消毒可能です。肥料は元肥を土に混ぜ、そこにハバネロを植え、持続率の高い追肥をすればOKです。

また、ハバネロの栽培キットというのが販売されていますので、そちらを利用すれば素人の方でも手軽に栽培可能です。栽培キットを使用した場合、通常の唐辛子と同様の方法で育てられますが、ハバネロの種を撒いてから早い場合はは3~4ケ月で花を咲かせ果実をつけはじめます。
種まきは、日中の気温が18度以上になる頃に種を撒きます。関東・関西では5月頃からになります。料理のレシピや料理方法、利用法としましては、タバスコやドリンクジュース、ハバネロの激辛鍋、味噌ジンギスカンなどの煮込みや、チャーハン、野菜などの炒め物、スナックやチョコレートケーキ(チョコケーキ)、肉詰め、焼きそばなどです。製品としてはビールや入浴剤まであります。オーガニックサイバーストアが販売してる悪魔のハバネロチョコレートケーキも大人気です。

自分で調理するのも大変な方はハバネロ料理の専門店もありますのでそちらを利用しても良いでしょう。京都ハバネロの里本舗なども有名です。この店はハバネロの果実を国内で初めて流通させた会社としてマスコミでも紹介され有名になったお店です。国内では唯一ハバネロの栽培から手掛けていますから、その料理のこだわりが伝わってきます。また、激辛3倍のハバネロ醤油や激辛3倍のハバネロうま辛黒豆味噌、激辛3倍のハバネロうま辛白味噌、激辛2倍のハバネロうま辛飴、激辛5倍のハバネロ辣油や「あられ菓子」など販売していますので、京都に行った際は、おみやげ品として購入してきても喜ばれるでしょう。現在ハバネロの栽培は、このお店の本拠地である、京都府の亀岡市で大規模な栽培が行われています。

メローハバネロは兵庫県の丹波篠山で無農薬・無化学肥料栽培によって育てられた国産のハバネロソースです。トマト、ニンニク、マンゴーを加えたチリソースが有名です。パスタや肉料理、各種スープ、オムレツ、カレー、野菜サラダ炒め物やチャーハン、餃子等のタレなどにおいしく利用出来ます。
また、高知県土佐市の卵菓子工房卵屋(らんや)さんでは世界一辛い唐辛子!ハバネロを100円で販売していますし、ハウス食品も「カリーホットハバネロ大辛」なども販売しました。

ハバネロを使った缶入りスープはサントリーと東ハトがコラボし、「暴君ハバネロの旨スープ」を発売しています。「超暴君ハバネロ 辛さ2.0倍」と「大魔王ジョロキア」です。こちらも人気商品になっていますが、ハバネロにメントールを加えたり、東京都渋谷区のやぐら亭の味噌ラーメンが大人気になったり、TVチャンピオンで赤ちり亭のスーパーハバネロチキンが取り上げられるなど、ハバネロの人気は衰えることを知りませんね。

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